梅州女子买房合同上未写清这个条款 分分钟面临损失

房产要闻梅州日报曹优生2017-12-12 08:13

现在提到买房,90%的人就会想到房产中介。毕竟有些人觉得买房找中介划算,虽然要中介费,但省心省力。但找中介可别忘了中介合同这事,中介合同不规范是会引起房产交易纠纷的。比如最近兴宁消委会宁中分会调解的这宗案件。

据了解,消费者汤女士人在外地,委托房地产咨询服务中心出售其在兴宁市的一套房产。买卖双方已于今年7月18日签订合同,合同中房屋成交价格为568000元,其中中介费标明“买卖双方各按本单房屋成交价的1-2%分别付给中介方”,但并没有明确具体数额。

为此,人在外地的汤女士便委托房地产中介办理房产过户,并通过微信发给中介一封委托书,委托书中写明支付中介36000元用作买方中介费和过户费用,双方口头说明,办理过户之后剩余的钱款要归还给汤女士,但是并未签订书面协议。之后,汤女士被告知房产过户费用三项共计31980元。但当其要求要出示发票时,却遭到对方拒绝,后来汤女士通过梅州消协热线等调查核实得知,房地产中介谎报二手房交易过户应交的契税、个人所得税和评估费,汤女士曾试图和中介协商退款,但是一直没有得到解决,遂向工商部门求助解决。

通过调查了解,工作人员认为汤女士和房地产中介双方纠纷主要集中在两点:一是买卖合同不规范,买卖双方的中介费用数额不明晰;二是中介不出示过户费发票,费用不透明,中介存在谎报过户费的嫌疑。最后,工作人员依据新《消法》第四条以及第五十五条的相关规定耐心进行调解,最终中介愿意返还5000元给汤女士,并表示今后一定诚信守法经营。汤女士承认自己签订合同方面太过疏忽,对调解结果接受。

据了解,目前房地产市场绝大多数的消费投诉都是由于中介合同不规范、消费者不清楚情况所致,在此,兴宁消委会提醒消费者在购买二手房时,在合同上应把中介要办理的项目,按什么标准收费,收多少费用都写清楚,同时要仔细阅读合同内容和细节,避免日后产生纠纷。

记者:曹优生

通讯员:黄伟辉 徐玉珠

正文已结束,您可以按alt+4进行评论