梅州市民房产在梅县和户口在另一处入学难?有误会!

房产要闻梅州市电视台民生8202017-06-20 08:03

原标题:房产和户口不在同一处入学难?有误会!

说到入学啊,家住梅县区宏业小区的李先生也为孩子报读一年级的事愁了好几天了,实在是没辙了,他拔通了我们《民生820》的热线电话,来看看他遇到了什么难事。

在梅县区宏业小区的一幢三层住宅楼内,记者见到李先生和他年迈的父母。李先生告诉记者,之前自己和父母一家住在梅城江南,因为拆迁的原因,2015年一家人就买了梅县区的这套房子,没想到这一搬,竟成了日后女儿读书的“绊脚石”。李先生拿出一大叠材料说,6月10日是自己居住辖区范围的小学一年级预报名时间,当天上午自己按要求拿着相关资料去给适龄女儿报读一年级,没想到却在户口的问题上卡壳了。

【李先生:(学校工作人员)他就拿我的户口本看,看到户口本和房产证不是同一个地方,房产证就符合这里的条件,拿到户口本看,他看到我的江南户口就不能入学的意思】

李先生说,当时听工作人员的说法,户口和房产都要在辖区范围内才能就近报读辖区范围的学校,可当初搬家时,自己压根没想到要迁户口,现在女儿读书需要用到户口,一家人才想到这回事,但在短时间内,户口也不是说迁就能立马迁过来的呀,这万一错过了报名时间耽误了孩子读书,那可怎么办呀!

【李先生:外来务工的第三批报名,我现在本地这个就错过了,第二批就错过了,到时候真的读不了书就麻烦了】

那像李先生遇到的这种情况,户口和房产不在同一个地区,能否就近读书呢?记者和李先生一同来到了梅县区教育局咨询。

在梅县区教育局教育股,工作人员在了解李先生的情况和查看相关材料后表示,对于孩子报读一事,李先生存在误会。这个月的10日,是户口在梅县区范围内适龄儿童的报名时间,而李先生这类房产在辖区范围、户口不在辖区范围的适龄儿童,按照相关规定,是安排在6月24日报名,各相关学校也有通知告示。按房产,李先生的孩子可就近到辖区范围的利群小学就读,但如果6月24日,李先生报名的时候该校已经满员,相关部门会统一调配到城区有学位的学校,可以优先选择邻近的梅县区第一职业学校附属小学就读。

听了工作人员的解释,这下李先生一家可以安下心来了。像李先生这种户口和房产不在同一个区域,导致上学遇烦心事的市民每年新学期开始时都会出现,在这里我们也要提醒大家,房产在哪儿,户口最好就随迁到哪儿,这样办事也方便是吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论