政策"补丁"防堵漏洞 房贷利率折扣全面取消调控继续收紧

房产要闻南方日报牛思远2017-05-15 08:00

  原标题:政策“补丁”防堵漏洞,房贷利率折扣全面取消 调控继续收紧 楼市拐点隐现

政策"补丁"防堵漏洞 房贷利率折扣全面取消调控继续收紧

政策"补丁"防堵漏洞 房贷利率折扣全面取消调控继续收紧

政策"补丁"防堵漏洞 房贷利率折扣全面取消调控继续收紧

政策"补丁"防堵漏洞 房贷利率折扣全面取消调控继续收紧

  “打补丁”式调控政策继续出台,银行房贷利率折扣纷纷取消,热点城市住宅网签量同比大跌,个别城市出现中介关门潮……随着3月以来调控密集加码,楼市利空消息不断,“唱跌”氛围日益浓厚。

  一季度数据显示,一二线热点城市楼市降温现象已经开始出现,市场进入买卖双方的博弈阶段。未来房价将会如何变化?假如房价进入下行周期,持币待购的刚需与改善型的购房者,又应该如何选择抗跌物业?

  南方日报记者 牛思远

  政策 楼市进入“四限”时代

  日前,深圳市规划国土资源委员会发布《关于进一步加强商业办公研发用房建筑设计管理工作的通知》,明确指出商业、办公、研发用房建筑平面不得采用住宅套形式设计。至此,北上广深四大一线城市进入对商办物业的全面严控。

  “政策目的是打击投机。”中原地产首席分析师张大伟分析认为,商住类用房是近年来房企打擦边球,违规比例最高的类别。房企通过“商改住”或者“工改住”推出可以作为住宅使用的商业性质的楼盘,由于单体套内面积小,这些楼盘打着“不限购”“不限贷”的旗帜招揽购房者,成为活跃的新兴市场。

  与此同时,三亚、海口、武汉、芜湖等地也纷纷再度收紧房地产相关政策。其中,三亚、海口的出台新政,禁止期房转让和限制现房转让;武汉则针对开发商隐性涨价,要求对全装修住房实施分段限价;芜湖也明确规定新购买的商品住房须取得不动产权证满两年方可转让。

  据不完全统计,从2016年的“930”新政开始,全国已经有超过55个城市发布了各种相关房地产调控政策160余次。相比往年的调控,本轮调控不同之处在于出现了很多新的调控措施,如商办限购、摇号拿地、摇号买房等。

  其中,既有四大一线城市针对商办物业的政策,也有包括成都、厦门、福州、青岛、杭州、广州、珠海、惠州等超过20个城市启动暂时冻结交易的房地产“限售”措施。而在本轮调控最为严厉的北京,甚至还出现了持有型70年出租房用地这样的全新政策。

  “热点省市调控不断加码升级,楼市调控的‘打补丁’模式仍在继续,主要为了防堵炒房漏洞。”CRIC研究中心杨科伟说,出现上述现象的原因,便是现阶段在需求外溢、投机心理难平的表现。

  张大伟则指出,从抑制投机投资角度看,未来将会有更多的城市加入到信贷和购买资格收紧的行列中。随着本轮楼市调控的全面升级,预计后续二线城市将基本全面升级调控到“限购+限贷+限价+限售”的“四限”时代。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论