梅州男子以房产作抵押 套取银行贷款并转贷遭判刑

原标题:“借”来银行的钱转借给企业?兴宁男子赚了35万利息差!还有…

年后开工也有一段时间了,最近还是不少筒子向日报君抱(sa)怨(jiao)学习好累呢,工作好辛苦,最好有份工作不用上班,却能挣钱,日报君只能苦口婆心地说一句,不想踏实付出,却想凭空收获,想得美。

最近,兴宁男子陈某耍了个看似“精打细算”的小聪明,让他“挣”了不少钱,却也将自己送进了班房。

2014年10月中旬,本有着稳定工作的陈某某了解到兴宁市某集团急需资金周转,于是于2014年12月期间,将自己名下位于兴宁市的房产为抵押,用其妻子、侄子的名义,以购买日杂用品为由,分别向兴宁某银行贷款320万元和360万元,随后将贷得的款项以贰分的月息高利转借给该集团公司。

至2016年9月底,陈某某退清了向银行贷款的全部款项。至案发,被告人陈某某共收到受转贷公司利息人民币100多万元,除支付给该银行利息共计人民币约65万元外,非法获利人民币35万余元。但是,因为贪心,陈某某最后不但丢了工作,还受到了法律的制裁,实在是得不偿失。

法院审理后认为,被告人陈某某无视国家法律,以转贷牟利为目的,套取银行贷款资金高利转贷他人,违法所得数额较大,其行为已构成高利转贷罪。鉴于被告人陈某某在公安机关立案之前主动交代了自己的犯罪事实,属于自首,依法予以从轻处罚。近日,梅江区法院以被告人陈某某犯高利转贷罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币36万元。

什么是高利转贷罪?

高利转贷罪,是指以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金再高利转贷给他人,违法所得数额较大的行为。该行为严重地破坏了中国的金融秩序,有很大的危害性。我国刑法第一百七十五条规定犯高利转贷罪,违法所得数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金;数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。

看到这,日报君不禁感慨,面对那些看似突如其来的财富,有几个人能擦亮眼睛,保持淡定,或者毅然决然向不当诱惑说不呢?比如,恋爱对象说,要给你一套房?

在广州、梅县区有三套房,并许诺将广州的房产赠与她,家住梅江区的潘某本以为找到了“金龟婿”,没想到却是自己遇上了骗子,不仅没有得到房产自己辛苦赚取的2万多元也打了水漂

……

2016年1月,吴某因欠高利贷无力偿还,遂产生借恋爱骗钱的想法,他把目光瞄向了同单位的潘某。2016年1月中下旬,吴某开始和潘某交往,谎称自己在广州、梅县区有三套房产,并找人制作了一本房产在广州的假房产证,表示会将该房产赠送给潘某,但要潘某先拿出过户该房产的费用。潘某听到吴某的话后心里很高兴,遂将身上的27000元拿给吴某。后来潘某发现吴某的房产证是假的,才知道自己上当受骗。

梅江区人民法院审理后认为,吴某无视国家法律,以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。鉴于吴某归案后能如实供述犯罪事实,认罪态度较好,可酌情从轻处罚,近日,梅江区人民法院审理了这一案件,被告人吴某被依法判处有期徒刑一年五个月,并处罚金人民币5000元。

作为一枚资深单身狗,提醒各位亲们,在感情面前,单身的你一定不要放松警惕在交往过程中要确认对方的真实身份,在未充分了解对方的情况下,不要轻易发生金钱关系,同时,正确的价值观和爱情观也很重要哦。不应过于看重对方的钱财和背景,这样很容易陷入不法分子精心编织的谎言,交往过程中要时刻保持头脑的清醒

虽然子曰何以解忧,唯有暴富,但我们更应该记得,子曾经曰过,天上不会掉馅饼,子还曰过,君子爱财取之有道,子更曰过,不要骗女人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐