梅州楼市现新热点:区域分化明显 梅县片区量价齐升

  购房适龄人口达峰值 乡镇人口将成购买主力

  对于未来新一年楼市的大致方向,市场上出现了两种不同的声音。在网签数持续上升的情形下,也不少人对梅州房地产市场的未来持保守态度。在各个地方的房地产投资保持着十分火热且持续高涨的情况,梅州的投资性购房人群仍是少数。

  按客家人的传统观念,能够拥有一套属于自己的住房是对一个城市归属感最核心的表现。在梅州,一方面,房地产业呈现出不断迅猛发展的态势;而在另一方面,城市少儿人口年龄结构开始呈现逐渐降低的趋势,使得想要投资房产的群体有所犹豫。

  据梅州市2015年全国1%人口抽样调查主要数据显示,2015年末,全市常住总人口为434.08万人。其中,0-14岁人口为87.98万人,占20.27%;15-64岁人口为293.58万人,占67.63%;65岁及以上人口为52.52万人,占12.10%。

  仔细观察发现,在这十五年内,梅州购房适龄人口将达到峰值。也就是说,无论是刚需购房还是改善性购房的需求,都将在这几年得到最大的释放。但因为少儿人口比例的不足,未来持有多房产者未必从中获利。

  “房子是用来住的,不是用来炒的”,这是中央经济工作会议为房地产定的调。有分析认为,2017年中央对房地产调控仍将延续“分类施策、因城施策”主基调。最新中央经济工作会议提出,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。显然,现时的房地产市场,特别是一手住宅市场,已经不再像以往那么的简单,而开始变得复杂起来。

  再从城乡人口分布分析,数据显示,全市常住人口中,居住在城镇的人口为207.45万人,占47.79%;居住在乡村的人口为226.63万人,占52.21%。据调查,2015年之前,城区各类购房群体中,城区居民占比超过70%,而周边乡镇进城买房和外市来梅购房的仅各占15%。

  伴随着梅州城镇化的不断深入和发展,不少毕业生以及外来务工人员开始迁徙到城市区域。同时,随着交通区位的改善、产业的集聚发展和城镇化进程的加快,将有效吸引更多的农民和外来人口进城安家置业,进而促进城市住宅市场需求的快速增长。

  就城镇化水平来说,梅州46.8%的城镇化率与全国将近55%的城镇化率相比,还有一定的差距,这也意味着上升空间的巨大。形成农民和外来人口买房或长期租房的预期和需求,是城镇化助力房地产去库存的关键。

  以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,成为城市发展新的“风向标”。对于房地产商来说,新的发力点就是要把购买目标群体扩展到农民和外来打工者的范围。“我们现在已经与周围的十大乡镇建立了联系,其乡镇所在的农民或者其子女的购房需求也成为了我们发掘的目标。”广东鸿艺集团副总裁雷建文说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐