梅州楼市现新热点:区域分化明显 梅县片区量价齐升

梅州楼市现新热点:区域分化明显 梅县片区量价齐升

  梅州城区“江南片区”房源减少。图为梅州城区江景房。何森垚摄

梅州楼市现新热点:区域分化明显 梅县片区量价齐升

  原标题:楼市出现新热点 梅县片区量价齐升

春节假期是传统的楼市销售淡季,对于三线城市的梅州来说,虽然返乡客催热了楼市,但是从梅州市住房和城乡建设局公布的1月网签数据来看,整体还是处于下滑趋势。

  数据显示,1月份梅州城区共成交商品房930套,同比上升18%,环比下降30%;成交面积11.42万平方米,同比上涨17%,环比下降33%;均价5582元/㎡,同比增长12%,基本与上月持平。

  不同以往的是,以往的销售热区——江南区域在今年春节表现平平,而梅县片区则呈现量价齐升的情况,价格大幅度增长,楼市出现新热点。

  ●南方日报记者 黄思华

  春节不打烊 返乡客让楼盘不愁卖

  “富力城30套特供房源额外95折优惠”“恒大御景半岛新春6重大礼”“奥园半岛一号88折贺岁”……为了抢占市场,不少楼盘春节假期“不打烊”,以各种形式的促销活动开门迎客。

  趁着返乡客回家,春节期间成了梅城各大楼盘促销的黄金节点。在各大楼盘的营销中心外,五花八门的优惠广告与春节活动吸引了不少市民的注意。各大楼盘也摸准了返乡客为父母、家人购房的心理,赶在年前推出新品。“我们统计了1月份的成交量,其中返乡置业的比例高达70%。”江南一楼盘的相关负责人告诉记者。

  据了解,梅州城区的各大项目基本“不打烊”。据四华信息平台监测发现,品牌房企——富力城、碧桂园、客天下、奥园等楼盘也迎来看房高峰,日均登记接待客户量达200批,而本地中小楼盘日均上门量也有10-15批,较平常增加了不少。

  总数据显示,截至1月30日,1月份梅州城区商品房网签930套,同比上升18%,环比下降30%;成交面积11.42万平方米,同比上涨17%,环比下降33%;均价5582元/㎡,同比增长12%,基本与上月持平。

  受梅州人消费习惯以及目标人群的特殊性影响,市场的节点滞后性表现明显。深圳四华地产杨凡分析,农历小年至大年初二,梅州区域各盘上门量及成交量与年前并无二致;但从农历大年初三开始,梅州市域范围及县域范围内各大型品牌楼盘及前期铺垫做得较好的低价位楼盘,上门量及成交量皆表现抢眼,尤其是大型品牌,春节期间200多套的成交量,因而会在2月份的网签数据上有所体现。

  2016年最明显的市场特征就是梅州城区楼市的成交加速。网签的火热,加之新开工面积的减少,随之而来的则是库存急剧萎缩,城区市场已经不再存在大的库存问题,还出现了一些供不应求的局面,而其他县城的成交量却远远落后。

  截至去年年末,梅州楼市的去库存化周期已降至6个月,远低于被认为是正常水平的8-10个月,按目前梅州楼市的库存量而言,全市供货量明显不足。

  现在住宅市场基本处于“不愁卖”的阶段,这也使得有声音称“去库存”的思路已经到了应该修正的时候。业界分析,政策风向转变之下,即使房价能够继续趋于上升的城市,其房价涨幅将较2016年大幅收窄。

  因而,相比于那些令人惊叹的成交数据以及不断涌现的政策而言,更值得关注的是发展方向和区域变化。事实上,特别是在一年伊始,市场出现的一系列变化或许已经预示着梅州楼市已经开始迎接新的发展方向。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐