六大关键词带你看懂2016年梅城楼市跌宕起伏的时间轴

  原标题:六大关键词看懂2016梅城楼市

时光飞逝,2016年已经翻篇。无论市场上是坚持“年初不买房一年又百忙”的观点多些,还是信奉“年底来买房,一年不白忙”的执念深些,但这2016年终究还是过去了。这期间,沉浮在楼市中的人们亲历了一线城市的地王与“日光盘”齐飞和二线省城集体疯狂的盛况,又从“去库存”引爆的房价之“热”,骤然滑落至严酷调控造就的市场之“冷”;当然,其间还穿插着部分三四线城市局部调控的失效和不断加码。

1443670143457181_tk

  梳理2016年梅城楼市的时间轴,或可用“销量猛涨、房价攀升、去存加快、投资减缓、调控风暴、二手低迷”等关键词来概括。

  关键词一:销量猛涨

  近几年来,梅城楼市历经了一个跌宕起伏的周期轮回。从2013年的疯狂,到2014年的滞销,再到2015年的回春,以及2016年的疯涨,楼市的销量就像一匹脱缰的野马,任性地在原野上驰骋。而2016年的楼市销量用疯涨来形容倒也恰如其分。

  据市住建局网签数据显示,2016年前11个月,梅城楼市总销量达15808套住宅,平均每个月1437套的销量。其中10月份的销量更是达到了梅城“楼典”上罕见的2454套。

  而2015年梅城楼市前11个月共成交14402套商品住宅,全年共成交15687套,单月最高成交量为1871套。因此,纵观楼市网签数据,2016年梅城楼市销量无论从单月最高成交量,还是从平均月成交量看,都比2015年的销量有着大幅地增长。

  关键词二:房价攀升

  受楼市利好政策密集出台以及我市3月份实施“新8条”等因素的刺激,2016年3月分开始,梅城楼市的升温迹象已然明显。而红五月的楼市成交火热更是证明了这一点。

  据住建局网签数据显示,2016年前5月与去年相比,成交均价整体呈略涨的趋势,涨幅在1.63%—5.4%。而市场上可以明显地发现,盛行梅县区的“3”字头房价已经逐渐消失。江南江北“4”字头的房价也已经退市。

  而到了下半年以后,房价更是有了较大幅度的提升。江北东山谷碧桂园的开盘,更是让当月江北片区的房价飙升到了前所未有的“7”字头;不仅如此,江南梅水路正兴旗下的观邸系列楼盘和梅江水岸等楼盘的开盘,更是将房价拉升到“7”“8”字头,一时间,江南片区均价迅速上升,幅度在500—1000元/㎡。个别楼盘的均价上浮幅度甚至更大。如今,梅水路的房价在“8”字头的比比皆是,芹洋半岛的房价约在“6”“7”字头之间。江北、新县城的房价均恢复到“5”字头左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐