中介合同不规范引纠纷 兴宁消委会:消费者获返5000元

房产要闻梅州日报曹优生2017-12-28 08:33

  原标题:中介合同不规范引纠纷 消委会介入后消费者获返还5000元

本报讯 (记者曹优生 通讯员黄伟辉 徐玉珠)日前,兴宁消委会宁中分会成功调解一宗因中介合同不规范引起的房产交易纠纷,最终以房地产中介退还消费者5000元得以解决。

  据了解,消费者汤女士人在外地,委托房地产咨询服务中心出售其在兴宁市的一套房产。买卖双方已于今年7月18日签订合同,合同中房屋成交价格为568000元,其中中介费标明“买卖双方各按本单房屋成交价的1%至2%分别付给中介方”,但并没有明确具体数额。

  汤女士委托房地产中介办理房产过户,并通过微信发给中介一封委托书,委托书中写明支付中介36000元用作买方中介费和过户费用,双方口头说明,办理过户之后剩余的钱款要归还给汤女士,但是并未签订书面协议。之后,汤女士被告知房产过户费用三项共计31980元。但当其要求出示发票时,却遭到对方拒绝。后汤女士核实得知,房地产中介谎报二手房交易过户应交的契税、个人所得税和评估费,汤女士曾试图和中介协商退款,但是一直没有得到解决,遂向消委会求助解决。

  消委会工作人员认为,此纠纷主要集中在两点:一是买卖合同不规范,买卖双方的中介费用数额不明晰;二是中介不出示过户费发票,费用不透明,中介存在谎报过户费的嫌疑。最终,经调解,中介愿返还5000元给汤女士。兴宁消委会提醒,购买二手房时,在合同上应把中介要办理的项目,按什么标准收费,收多少费用都写清楚,同时要仔细阅读合同内容和细节,避免日后产生纠纷。

(梅州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论