中国区域国际人才竞争力指数:广东省位列第三名

近年来,经济全球化趋势愈发明显,在此背景下,很多国家更注重争抢国际人才,全球人才竞争也越来越激烈。那么,从我国来看,各地国际人才竞争力情况如何呢?

9月11日,中国与全球化智库(CCG)、西南财经大学发展研究院、社会科学文献出版社发布《2017中国区域国际人才竞争力报告》(下称“报告”),其中,中国区域国际人才竞争力指数及排名显示,上海竞争力指数为3.91分,成为本次评估国际人才竞争力最高的区域。

《每日经济新闻》记者注意到,前九位均为东部省份,四川省位列第十,居中西部省份之首。

报告主编、中国与全球化智库理事长兼主任王辉耀告诉《每日经济新闻》记者,全世界大约有2.5亿到3亿人在世界各国流动,其中有大量高端人才,因此人才竞争也是非常激烈的,目前我国国际人才数量引进处于世界较低水平。

上海北京广东列前三甲

根据报告,中国区域国际人才竞争力指数体系共分为六个维度,国际人才规模指数、国际人才结构指数、国际人才创新指数、国际人才政策指数、国际人才发展指数和国际人才生活指数。

报告显示,上海成为本次评估国际人才竞争力最高的区域,北京、广东和江苏位列2~4位,与上海共同形成中国区域国际人才竞争力的第一梯队。

王辉耀表示,第一梯队有区域经济发展水平相对较高的共性,江苏和广东长期位列中国GDP省份排名前两位。

具体而言,从分项指标来看,“国际人才规模指数”最能够直观体现区域国际人才竞争力水平,包括“来华留学生规模指数”、“境外来华工作专家规模指数”两项指标。

报告显示,各省份“国际人才规模指数”差距相对明显,第一名上海与最后一名山西的分差达0.8分(最大区间为1分)。北京紧随上海位居第二。广东和江苏分列第三、四位,但与上海、北京差距明显。

从“来华留学生规模指数”来看,当前来华留学生主要集中在北京(0.99)和上海(0.86),北京得分接近最大值1分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论