租房也看芝麻信用?杭州租赁市场改革引入互联网征信

房产要闻21世纪经济报道宋兴国 李晓蕾2017-08-12 07:56

住房租赁市场改革再进一步。

8月9日,杭州市房管局与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团就合作搭建智慧住房租赁监管服务平台举行签约仪式,宣布将共同打造全国首个智慧住房租赁监管服务平台。

住建部联合九部委发布了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》(以下简称《通知》),其中的重点就是建设政府住房租赁交易服务平台,这被认为可有效保障租赁双方特别是承租人的权益。

分析人士指出,不仅是租赁平台建设,随着近期各地频繁发布的租赁市场相关政策,租赁市场的改革大方向已现,租赁市场或将迈入发展“快车道”。

杭州租房引入芝麻信用

假房源、黑中介,一直被认为是租赁市场的两大“顽疾”。

在此次杭州房管局与阿里的合作中,“真实”和“信用”成为平台建设的两大关键词。阿里方面称,将为租赁平台设计“真实产权、真实存在、真实委托、真实价格、真实图片、真实房东、真实租客、真实中介、真实信用、真实评价”的“全局验真”产品体系。

《通知》中也曾提出租赁平台建设试点的四项目标,即提供租赁信息发布服务,建立住房租赁信息发布标准,建立健全住房租赁企业和房地产经纪机构备案制度,加强住房租赁市场监测。

其中,通过建设租赁交易平台,建立多部门守信联合激励和失信联合惩戒机制,被认为是强化住房租赁信用管理,保障租住双方权利的重要途径。

因此,阿里和蚂蚁金服在个人征信上的优势得以显现。据了解,杭州房管局将与芝麻信用合作搭建“租房信用体系”,结合芝麻信用的实人认证、个人及企业信用评估、免押月付信用服务及信用黑白名单能力,为住房租赁市场各参与方建立诚信档案。

阿里相关负责人向21世纪经济报道提供的材料显示,建成后的杭州住房租赁监管服务平台,将在租赁环节、租赁房源、租赁信息三个方面,实现供应主体、租赁合同网签、评价信用体系租赁环节的全覆盖;实现国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源的全纳入;实现企业、人员、房源、评价、信用等信息的全共享。

链家研究院院长杨现领认为,杭州的目标是要实现房、人、资金以及租赁关系的流程化和在线化,构建一个基于互联网和大数据的租赁信息与服务生态平台。

但在杨现领看来,信息的获取和联通,将是平台建立的最大困难。该方案首先需要协调税收、公安、教育、公共服务等多方面资源,多部门之间如何协调联动形成合力,困难较大。其次,房屋租赁没有网签系统,租赁信息的收集、发布、更新等面临实质性障碍。最后,租赁市场的房源管理、资金管理以及合同的管理本质是运营服务,这对于阿里和地方政府来讲,同样是个挑战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论