耕地保护意义重大 保护耕地宜从治本着力明确措施

年来,国家层面和各地陆续出台的关于耕地保护的制度法规和文件表明,我国是农业生产大国和人口大国,耕地保护对于保障国家粮食安全意义重大,各地保护耕地的意识也在明显提升。

但与此同时,部分基层地区相关职能部门,对于因农村违建、企业擅自改变流转土地用途等违法占用、使用耕地的行为,采取“文件式”执法保护,导致耕地保护成为一句空话,反映出目前一些地方在加强耕地保护方面,仍存在不少问题。

记者在采访中发现,由于农村宅基地制度改革在我国刚起步,因制度上的缺陷造成目前农村宅基地使用管理混乱,老宅旧房退不出、拆不掉,农民新增的宅基地需求难以得到满足,导致农村违建与耕地保护之间的矛盾,也是基层国土资源部门在执法过程中遭遇的两难问题。

根据2016年4月份发布的《2015年中国国土资源公报》显示,截至2015年末,全国耕地面积为20.25亿亩,全国因建设占用、灾毁、生态退耕、农业调整等原因减少耕地面积450万亩,通过土地整治、农业结构调整等增加耕地面积351万亩,年内净减少耕地面积99万亩;全国建设用地总面积为5.78亿亩,新增建设用地760万亩。

相关专家表示,虽然目前各地通过后备土地资源开发、土地整治等手段,对减少的耕地进行了弥补。但是现实情况是,一方面全国可供开发的土地后备资源越来越少;另一方面新开发出来的耕地,因为后期管理等问题,在质量上难以得到有效保证,耕地保护形势仍然很严峻。

对于如何切实保护耕地,解决耕地保护中存在的难题和问题,部分专家认为,既要对保护耕地不力的基层政府和相关职能部门严格督查、追责,也要从源头上完善占补平衡补充耕地后期使用管理,农村宅基地使用管理等相关制度。

江西省社科院研究员尹小健表示,以通过占补平衡补充耕地的情况来说,除了要从立项、实施和验收等程序上规范相关土地开发项目的实施。同时,也要进一步明确后期具体的管护措施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐